Главная » Здоровая жизнь » Семена льна – польза и вред, лечебные свойства

Семена льна – польза и вред, лечебные свойства

Семена льна – польза и вред, лечебные свойства отвара, настоя, льняной каши

Семена льна – польза и вред, лечебные свойстваПольза и вред семян льна для организма, их состав, калорийность, применение в очищении и лечении, приготовление льняного отвара, настоя, каши, использование для похудения — обсуждаем на страницах сайта alter-zdrav.ru.

Лён — это однолетнее растение, обладающее массой полезных свойств для человеческого организма. Принадлежит оно семейству Льновых, которое в целом имеет около 100 представителей. Самым распространенным видом и наиболее используемым в лечебных целях есть лен обыкновенный посевной.

В среднем он вырастает в высоту на 60 см. иногда доходит до метра, пик цветения этого растения приходится на июнь и август, в коре стебля расположены лубяные волокна, зерна готовы к сбору в первом месяце осени – в сентябре.

Родиной льна считается Индия, поскольку именно она первой начала использовать его в качестве материала для изготовления нитей. А с них всем известную льняную одежду высочайшего качества.

Растет лен на наших землях, а так же на территории США, Турции, Канады. Льняное масло, вырабатываемое из семян льна, считается очень полезным диетическим продуктом, который рекомендуют к применению в борьбе с многочисленными недугами.

Семена льна – польза и вред, лечебные свойства

Семена льна имеют очень разнообразный, богатый состав, которому могут позавидовать многие другие представители зерновых культур. Первым и самым полезным компонентом в льняных семечках есть белок.

Много лет назад люди применяли лен в приготовлении пищи, когда была проблема с добычей мяса. Именно семена льна могут восполнить организму все те полезные вещества, которые в нем есть. Белок льняных семян содержит весь комплекс аминокислот, которые жизненно важны для человеческого здоровья. Так же многие специалисты рекомендуют принимать этот продукт детям, страдающим патологически ослабленным иммунитетом.

В составе семян льна так же содержится большое количество углеводов, благодаря которым организм набирается сил и энергии. Ученые выяснили, что 100 г продукта (льняных семян) содержат около 40 грамм жира, который оказывает незаменимое действие на нервную систему человека и сердечно-сосудистую. Вегетарианцы и люди, приветствующие сыроедение, употребляют льняные семена как достойную замену мясу.

Есть в составе семян и множество витаминов, к примеру: В1, В6, В12, С, Е, А, К, РР и многие другие.

Клетчатка, которая в большом количестве есть в составе льна положительно влияет на работу ЖКТ человека, обволакивая стенки желудка и препятствуя развитию гастрита и язвы, так же способствует выведению канцерогенов и токсинов из организма.

Калорийность льняного семени составляет 535 ккал на 100 грамм продукта.

  1. Иммуностимулирующие;
  2. противовоспалительные;
  3. гипотензивные;
  4. укрепляющие сосуды;
  5. нормализующие обмен веществ;
  6. детоксикационные;
  7. очищающие;
  8. является профилактикой опухолевых образований,
  9. способствует нормализации зрения;
  10. снижает риск инфарктов и других сосудистых катастроф;
  11. улучшает работу печени и прочих органов ЖКТ;
  12. регенерирующие при ожогах и обморожениях.

Семена льна – польза и вред, лечебные свойства

  1. При регулярном применении семя льна оказывает благотворное действие на иммунную систему, и предупреждает заболевания дыхательных путей.
  2. Так же этот чудо-продукт хорошо борется с гипертензией и различными заболеваниями сердца.
  3. Помогает снизить уровень сахара в крови и очистить организм от холестерина.
  4. Не менее полезным обволакивающим действием обладают льняные семечки для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение, заживляют уже видимые язвы и предупреждают появление новых ран на стенках желудка.
  5. При приеме антибактериальных препаратов семена льна помогут сохранить полезную микрофлору кишечника.
  6. Для печени лен станет незаменимым помощником в отторжении вредных веществ, и поможет замедлить прохождение токсинов.
  7. При ОРВИ и других простудных заболеваниях льняные семена применяют как отхаркивающее средство, и средство, снимающее воспалительные процессы с верхних дыхательных путей.
  8. Особенно полезны льняные семена для женщин — они способствуют нормализации гормонального фона, что очень важно в период начинающейся менопаузы, при нарушенной менструальной функции. Да и в период беременности способствуют нормальному развитию плода.

Семена льна – польза и вред, лечебные свойства

Народные целители часто используют лен для избавления своих пациентов от многих проблем и недугов.

Далее будут приведены рецепты некоторых средств для лечения на основе льна:

  • — для улучшения работы ЖКТ нужно взять десертную ложку (10 г) льняных семян и залить водой около 50 градусов. Перемешать это в баночке, и хорошо поколотить. Затем дать остыть, процедить. Принимать готовую жидкость перед каждым завтраком по две десертные ложки.
  • — при гастрите необходимо две десертные ложки семян пропарить в половине стакана воды (70 градусов) и настоять на протяжении одного часа. Затем процедить и принимать на пустой желудок утром, по одной столовой ложке.
  • — при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы нужно изготовить настой из льняных семечек таким образом: одну столовую ложку семян перемолоть кофемолкой или измельчить при помощи блендера, затем залить стаканом кипятка и настаивать 1,5-2 часа. Остудить и принимать дважды в день перед едой.
  • — для укрепления иммунной системы нужно четверть стакана семечек льна, смешать со столовой ложкой жидкого меда и оставить эту кашицу в небольшой баночке на дверце холодильника. Хранить можно пока не используется весь продукт. Принимать по чайной ложке трижды в день перед едой.
  • — для улучшения работы почек нужно влить на десертную ложку семян 0,5 стакана кипятка, настоять один час и принимать по чайной ложке утром и вечером.
  • — семена льна помогают нормально функционировать нервной системе человека, показаны при нервных истощениях, стрессе, перенапряжении.

Как и многие другие продукты, имеющие массу целебных свойств, семена льна имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • — беременные и кормящие грудью женщины. Прием льна этой категории людей не запрещен, но лучше воздержаться из-за опасности образования газов (принимать исключительно по назначению врача);
  • — люди, страдающие вздутием живота, диареей, синдромом раздраженного кишечника;
  • — люди, страдающие панкреатитом, и тем, у кого обнаружены камни в желчных протоках;
  • — людям, страдающим гемофилией или склонностью к кровотечениям;
  • — с аллергией на лен, бронхиальной астмой в анамнезе.
  • — с некоторыми проблемами щитовидной железы, мешает усвоению йода (но при желании можно развести прием льна и прием соответствующих препаратов по времени, сначала гормон ЩЖ, через час семена, если просто есть нарушения и нехватка йода, но не пьете препараты, то сначала прием пищи, а через пару часов — лен);
  • — при судорогах, эпилептических припадках и некоторых психических расстройствах.
  • ограничить:
  • — мужчинам, у которых имеются проблемы с предстательной железой;
  • — пациентам с сахарным диабетом;
  • — женщинам с поликистозом, эндометриозом, миоматозными узлами.

В остальных случаях прием семян льна не противопоказан, если употреблять строго инструкции или указаниям врача. Нужно учитывать тот факт, что лен богат клетчаткой, которая хорошо растворяется в воде, поэтому при приеме семян нужно увеличить объем выпиваемой жидкости в сутки.

Важно! В начале применения семян льна возможно появление тошноты, жидкого стула, вздутия живота (не у всех!) В этом случае необходимо уменьшить дозу.

Семена льна – польза и вред, лечебные свойства

Отвар из семян льна нельзя длительно хранить, поэтому готовить его нужно на прием до 2 суток.

Для приготовления отвара нужно взять 7 чайных ложек льняных семян, высыпать их в термос и залить одним литром кипятка. Плотно закупорить крышку и поставить в теплое место на 5-6 часов. Затем достать отвар, вылить в банку и дать остыть. Периодически при настаивании термос нужно сильно колотить, чтобы семена интенсивнее «делились» полезными веществами с водой. Такой отвар не нужно процеживать, принимать по одной столовой ложке перед сном.

Существует и другой способ приготовления льняного отвара, но он считается более мягким, поскольку концентрация семян в нем намного меньше, нежели в предыдущем. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложки семени льна и залить стаканом кипятка и встряхивать в течение 10 минут без остановки. Затем две раза процедить через марлю и принимать по инструкции.

Чтобы приготовить лечебный настой из льна нужно три столовые ложки семян залить стаканом кипятка, укутать банку с будущим настоем теплым пледом и оставить настаиваться в темное место на 2-3 часа. Затем достать банку и процедить его. Принимать три раза в день перед едой. Такое средство нельзя хранить длительное время, лучше готовить его каждые два дня свежим.

В косметологических целях семена льна так же пользуются успехом, и не зря. Ведь их принимают даже в диетическом питании для похудения.

Прежде, чем принимать этот продукт, необходимо измельчить его при помощи блендера или кофемолки. Затем залить семена водой не выше, чем 40 градусов и настоять до образования слизеподобной массы.

Такая кашица усваивается намного лучше желудком, чем сухие семена, плюс она улучшает обмен веществ, ускоряя этот процесс, и обволакивает стенки желудка.

Для информации — есть еще прекрасный, вкусный и полезный продукт из льна — урбеч. Обязательно попробуйте!

Семена льна – польза и вред, лечебные свойства

Диетологи, людям, страдающим лишним весом часто рекомендую к применению льняную кашу, которая станет не только полезным, но и очень вкусным завтраком. Для приготовления такой каши нужно залить семена водой и оставить на ночь. Утром процедить эту смесь и измельчить лен в блендере до однородности, затем добавить любимые сухофрукты, к примеру, изюм, курагу, можно взять свежие фрукты, это будет так же вкусно и не менее полезно.

Нередко в льняную кашу добавляют так же полезные кунжутные зерна или семечки подсолнуха. Они так же имеют много полезных свойств, а в сочетании с семенами льна это станет просто витаминной бомбой для организма, плюс ко всему поможет в борьбе с лишними килограммами.

Готовить такую кашу нужно ежедневно, ни в коем случае не делать запасов на всю неделю. Сами по себе льняные семена в чистом виде нужно хранить в фабричной упаковке, или же пересыпать их в специальный кухонный контейнер, для хранения продуктов питания. Стандартный срок пригодности семян льна составляет 3 года, с момента вскрытия упаковки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лечение в Беларуси

Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится все более востребованным и популярным. Гости нашей страны могут совместить отдых с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах и клиниках, пройти ...

Энергетические вампиры — как распознать и защититься?

5 способов распознать и 17 методов защититься от энергетического вампира Ответ на вопрос «как защититься от энергетического вампира?» сегодня ищут миллионы людей по всему земному шару. В все потому, что ...

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами Имбирь содержит большое количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, поэтому применять его следует с осторожностью. Перед употреблением этого корня обязательно нужно ...

Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая. Её латинское ...

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

Как правильно заваривать шиповник и пить (чтобы сохранить витамины), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству ...

Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме, Блог Алёны Кравченко

Продукты, в которых содержится больше всего кальция Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества ...

Как очистить кишечник эффективно и быстро?

При неправильном питании, дискинезии или хронических заболеваниях кишечника пищевые массы не усваиваются и не выводятся полностью. Часть из них в плохо переваренном виде откладывается в пристеночном пространстве прямой кишки и ...

Польза тыквенного сока: чудесные свойства плюс рецепты

Тыквенный сок – польза в 10 направлениях с рецептами Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество ...

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В ...

Здоровье после праздников (последствия переедания, выпивки и др)

Счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний.. А приходит праздник, и почему-то он нам приносит не только хорошее… Почему мы в такие дни перестаем контролировать себя… Объедаемся, обпиваемся, машем рукой на обычную ...

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, с ромашкой

Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются. Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов. ...

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня… Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно ...

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод. Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только ...

Польза свежей зелени для организма и возможный вред

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ...

Польза облепихи для каждой функции организма и состав

Польза облепихи для каждой функции организма и состав Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и ...

Очищение лимфы в домашних условиях, Очищение организма Здоровье человека

Очищение лимфы проводится сразу же после очищения кишечника, печени, почек, крови. Лимфатическая система – уникальная система в организме человека, которая способна выводить токсины, удалять из тканей продукты метаболизма. Лимфатическая система ...

Чем полезен горячий шоколад

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас ждет наступления холодов только для того, чтобы морозными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего шоколада, ...

Рейтинг@Mail.ru