Главная » Здоровая жизнь » Шпинат — польза и вред для организма человека, полезные и вредные свойства

Шпинат — польза и вред для организма человека, полезные и вредные свойства

Шпинат - польза и вред для организма человека, полезные и вредные свойстваНаверняка все слышали о шпинате и его пользе. Но если спросить, в чем именно она состоит, многие вспомнят лишь старый мультфильм о моряке Папае, которому этот продукт помогал молниеносно наращивать мышечную массу. В чем же еще польза употребления в пищу этого овоща и может ли он причинить вред?

Шпинат - польза и вред для организма человека, полезные и вредные свойстваПринято считать, что шпинат возник на Ближнем Востоке. Персия была первой страной, где его целенаправленно разводили для дальнейшего употребления. Китайцам он стал известен в XVII столетии, европейцы впервые попробовали овощ в XI веке, благодаря завезшим его маврам. С тех пор он постепенно завоевывал весь континент, еще длительное время называясь «испанским овощем».

В России овощ не пользовался большой популярностью, заговорили о нем совсем недавно. Причиной тому стала мода на здоровое питание и иностранную кухню. Надо сказать, что он очень быстро прижился на столах наших соотечественников и не зря занял там место. Это один из ценнейших продуктов питания, аналог которому подобрать трудно. Люди, уже включившие его в свой рацион питания, приобрели источник множества полезных веществ.

  1. Шпинат - польза и вред для организма человека, полезные и вредные свойстваМногочисленные исследования выявили свойства шпината, позволяющие останавливать возникновение раковых клеток. Это происходит благодаря тому, что в нем содержатся полезные вещества фитонутриенты, препятствующие образованию сосудов опухоли, прекращая тем самым ее развитие.
  2. Польза шпината несомненна из-за его насыщенности питательными веществами. Только бобовые содержат большее количество белка, чем эта зелень. Целый ряд витаминов, имеющихся в ней, не разрушаются при тепловой обработке.
  3. Йод оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
  4. Известны полезные свойства шпината, стимулирующие работу кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки и хлорофилла он оказывает слабительное действие.
  5. В этом зеленом овоще много витамина К, помогающего крови сворачиваться и удерживающего кальций в костной ткани, способствуя ее укреплению. По количеству каротина его опережает только морковь. А наличие железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Полезные свойства растения заключаются и в выведении токсических веществ, шлаков, наносящих организму вред.
  7. Это ценный продукт, способствующий сохранению и улучшению зрения благодаря тому, что в его составе есть лютеин и полезные вещества, препятствующие разрушению нервных клеток. Употребление их в достаточном количестве способно уменьшить вред, наносимый здоровью при дистрофии сетчатки. Лютеин, накапливаясь, делает зрение более острым, понижает скорость уставания глаз при их напряжении.
  8. Регулярное употребление в пищу этого овоща хорошо влияет на состояние зубов, десен, укрепляет сосуды.
  9. Свежеприготовленный сок способствует очищению организма, наполняет его энергией, улучшает функционирование внутренних органов, ускоряет обмен веществ.
  10. Шпинат - польза и вред для организма человека, полезные и вредные свойстваРастение показано для употребления беременным, кормящим мамам, детям с самого раннего возраста. Оно характеризуется быстрым перевариванием и хорошим усвоением, имеющиеся в нем полезные вещества активизируют работу поджелудочной железы и слюнной.
  11. Данное растение является составляющей частью диетических меню, как при многих болезнях, так и при похудении. Этому способствовали, кроме вышеуказанных, мочегонные, противовоспалительные, тонизирующие свойства шпината.
  12. Употребление растения повышает стрессоустойчивость, участвует в производстве необходимых организму гормонов, нормализует обмен углеводов.
  13. Содержит целый список витаминов и микроэлементов благотворно влияющих на состояние кожи.
  • Из-за высокой дозы щавелевой кислоты овощ может причинить вред людям, страдающим заболеваниями мочеобразующих и мочевыводящих органов.
  • Исключить это растение из рациона следует тем, у кого подагра, ревматизм, болезни органов пищеварительной системы.

Шпинат - польза и вред для организма человека, полезные и вредные свойстваМолодые листья содержат совсем небольшое количество щавелевой кислоты, которое увеличивается по мере роста и старения растения. Переросшую зелень не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровым людям.

Также есть один секрет: отваренный в течение 1 минуты овощ сохранит полезные свойства и потеряет 50% щавелевой кислоты, причиняющей вред, а вкус его станет более мягким. Перед этим зелень следует тщательно промыть. Очищенные листья следует бросать в кипящую воду, так сохранится больше ценных веществ, накрывать крышкой не нужно. После варки его следует употребить сразу, а не хранить. Оставшуюся воду выливают, она не пригодна для использования в приготовлении пищи из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

На полезные качества шпината естественно оказывает влияние экологическая чистота среды произрастания. Если рядом располагались автомобильные магистрали, железнодорожные пути или применялась обработка химическими средствами, такая зелень будет нести только вред.

Правильно выбрать хороший шпинат совсем не сложно:

  1. Яркий, насыщенный зеленый цвет листьев свидетельствует о высоком содержании витамина С.
  2. Очень важную роль играет зрелость зелени. Чем она моложе, тем меньше в ней щавелевой кислоты, приносящей вред.
  3. Этот продукт не подлежит длительному хранению. В холодильнике его можно держать максимум 3 дня.
  4. Замороженные листья сохраняют практически все свойства свежего продукта. Таким образом их можно хранить около двух месяцев.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как вывести паразитов из организма человека: симптомы, диагностика, лечение (видео)

Как избавиться от паразитов в организме человека своевременно? Какие меры предпринять, чтобы глисты не только были выведены, но не осталось и личинок? Проблема состоит в том, что вывести паразитов сложно, ...

Как пить льняное масло — правильно и эффективно

При каких болезнях следует применять льняное масло Здравствуйте, дорогие читатели. Ещё лет 150 назад льняное масло употреблялось и производилось в России в больших масштабах. Мало того, что его поставляли на ...

Какие витамины в персиках

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас речь пойдет о персиках, в частности поговорим, какие витамины в персиках содержатся. Лечебные свойства персика тоже впечатляют. Я очень люблю персики, они такие сочные, ...

Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей-экспертов о модном средстве для стройности фигуры

Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей о модном средстве Желая избавиться от лишнего веса, подумайте дважды, выбирая наилучший способ: многие средства для похудения в лучшем случае переоценены, в худшем — ...

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания. Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему здорового питания и разговор сегодня пойдет о тыквенных семечках. О тыквенных семечках у меня воспоминания еще из ...

Как правильно питаться чтобы быть здоровым?

Очень важно, чтобы питание было не только правильным, но и в правильных количествах. Сегодня большинство современных людей усердно трудятся целый день и просто не могут выделить и нескольких минут, чтобы ...

Транс-жиры: в чем содержатся и чем опасны, SimpleSlim

Транс-жиры – модифицированные молекулы, полученные искусственным путем, присутствующие в маргарине и в рафинированном масле, а также в составе продуктов и блюд, включающих эти ингредиенты, начиная от полуфабрикатов, и заканчивая мороженым. ...

Упражнения для осанки

Мое почтение, дамы и господа! Сегодня нас ждет необычная заметка, призванная улучшить качество нашей жизни, и поговорим мы в ней про упражнения для осанки. По прочтении Вы узнаете, что такое ...

Как похудеть к Новому году и не набрать вес за праздники

Как похудеть к Новому году и не набрать вес за праздники Как сбросить вес: диета для похудения и упражнения. Советы для 31 декабря и новогодних каникул Рассчитывать на то, что ...

Полба — что это, польза и вред для организма, как готовить

Полба — польза и вред, как готовить, полезные свойства для похудения Помните Балду со сказки Пушкина, который ел полбу и был здоровым, сильным и жизнерадостным? Вот сегодня мы поговорим именно ...

Корица с медом: польза и вред, лечебные свойства и применение корицы с мёдом

О целебных свойствах меда известно всем, гораздо меньше людей знают о том, что корица – это тоже не только приправа к пище, но и мощная биологическая активная добавка, обладающая целебными ...

Смузи с бананом – рецепты приготовления

Смузи с бананом имеет много рецептов приготовления. Как правило, этот фрукт прекрасно сочетается с любыми продуктами. Коктейли могут содержать апельсиновый сок, творог, сметану, шоколад, клубнику или другие ягоды. Смузи с ...

Гранола: польза и вред, домашние рецепты

Американский сухой завтрак гранола набирает обороты популярности в России, а в Киеве он уже стал настоящим хитом местных кофеен. Но насколько этот продукт питания полезен? Фото: depositphotos.com. Автор: bhofack2. Стандартный ...

Фасоль стручковая — калорийность и свойства

Фасоль стручковая — калорийность и свойства. Польза и вред стручковой фасоли Сколько стоит фасоль стручковая ( средняя цена за 1 кг.)? Теперь уже практически невозможно установить, когда начали выращивать фасоль. ...

Гранатовый сок

Гранатовый сок. Витамины. Польза и вред для женщин и мужчин. Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас гранатовый сок. Очень люблю этот напиток, знаю что польза от его ...

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальной ягоды, Блог Алёны Кравченко

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее и вкуснее? Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что ...

Напиток из базилика и лимона

Основные ингредиенты: Лимон Напиток из базилика и лимона – это совершенный кладезь витаминов, эфирных масел и полезнейших микро и макроэлементов. После стаканчика этого божественного нектара, вы почувствуете легкость, прилив невероятно ...

Польза и вред соли: чем грозит неумеренное потребление соли

Что-то последнее время о зачастила о соли писать, и ванны с солью в прошлом посте, и «доктор Соль» тоже сравнительно недавно, сегодня же мы поговорим о вреде соли, когда ее ...

Рейтинг@Mail.ru