Главная » Здоровая жизнь » Соевый соус — состав, польза и вред для здоровья и для похудения, противопоказания и как выбрать

Соевый соус — состав, польза и вред для здоровья и для похудения, противопоказания и как выбрать

Польза и вред соевого соуса для организма человека

Соевый соус, пользующийся спросом среди россиян, первоначально пришел с Востока. Особенно он востребован в азиатской кухне в процессе приготовления рыбы, грибов, морепродуктов и других блюд. Соевый соус имеет оригинальный вкус и полезен для здоровья, но иногда продукт противопоказан. Мы разберем состав соевого соуса, а также выясним, какую пользу и вред он приносит.

Соевый соус - состав, польза и вред для здоровья и для похудения, противопоказания и как выбрать

В состав натурального продукта входит множество витаминов и минералов, поэтому он полезен для организма. Можно выделить следующие:

Жидкость с характерным ароматом благоприятно влияет на человеческий организм, замедляя старение и препятствуя раннему образованию морщин. Употребление продукта поддерживает бодрость и снимает нервную напряженность.

Польза соевого соуса для женщин связана со снятием неприятных ощущений при климаксе и менструациях. Фитоэстрогены из этого продукта помогают дольше поддерживать молодость и привлекательность.

Благодаря ниацину, содержащемуся в составе натурального соевого соуса, улучшается работа сердца. Вещество регулирует концентрацию жировых клеток в крови и запускает выработку хорошего холестерина. Еще качественный продукт полезен для печени за счет содержания изолейцина.

Метионин и лейцин в составе соевого соуса делают его полезным для печени, кишечника и органов, отвечающих за кроветворение в человеческом организме. За счет этих и ряда других аминокислот продукт нормализует функции иммунной защиты, стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает в норме кровообращение, метаболизм и углеводный обмен.

Соевый соус - состав, польза и вред для здоровья и для похудения, противопоказания и как выбрать

Употреблять в пищу соевый соус, хоть и в небольшом количестве, необходимо следующим людям:

  • с пищевой аллергией на животные белки;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых гипертония, атеросклероз, ишемия, пережитый инфаркт;
  • при ожирении;
  • с хроническими запорами или холециститом;
  • с диабетом второго типа;
  • при артрозах, артритах и других опорно-двигательных патологиях.

Далее рассмотрим более конкретно, в чем польза и вред соевого соуса для организма человека.

Во многом польза соевого соуса обусловлена содержанием в нем натуральных антиоксидантов. При регулярном употреблении данная жидкая приправа создает защиту в организме от свободных радикалов.

Они опасны тем, что ускоряют старение организма, приводят к развитию заболеваний и обостряют хронические патологии. Большое количество антиоксидантов из соуса нейтрализуют влияние свободных радикалов на внутренние системы и органы, поэтому рекомендуем добавить его в привычный рацион. Приправлять можно привычные блюда: макароны, каши, салаты.

Соус, приготовленный из соевых бобов, можно употреблять людям с диабетом второго типа. Поливая им блюда и используя для приготовления салатов, вы поспособствуете нормализации концентрации глюкозы в крови.

Продукт улучшает самочувствие, но важно покупать в магазине только натуральный соус. Количество натрия обычно свыше 5000 мг, поэтому рекомендуем подбирать продукт с пониженным содержанием (информация указана на этикетке).

Польза соуса из сои для людей, страдающих гастритом, многим кажется сомнительной, ведь он содержит много соли. При проблемах с ЖКТ нужно придерживаться строгой диеты, а список допустимых продуктов сильно ограничен.

Соевый соус можно употреблять только в умеренных количествах, но, главное, не нарваться на поддельный продукт. Недобросовестно изготовленная приправа провоцирует опасные процессы брожения в желудке, усугубляя симптомы гастрита и вызывая сильнейшие боли.

Нельзя не упомянуть пользу соевого соуса для похудения. Это подтвердит каждый опытный диетолог. Отчасти полезное свойство связано с минимальной калорийностью продукта и высоким содержанием белка – идеальное сочетание для худеющих людей.

Минимальным количеством приправы вы придадите неповторимый вкус любому блюду, что особенно важно при диетическом питании. Строгие диеты зачастую предполагают серьезные ограничения, с которыми удается смириться не каждой женщине или мужчине.

Среди полезных свойств соевого соуса при похудении выделяют содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6. Этих ценных жиров должно быть достаточно в рационе, но важно не переусердствовать, иначе получите обратный эффект.

Какой же вред от соевого соуса при похудении? Худеющим нужно обратить внимание и на высокую концентрацию соли в продукте. Она задерживает жидкость в организме, не позволяя ей выходить наружу.

Приправа должна быть в рационе в небольшом количестве, так что следите за дозировкой. Используйте соус исключительно для придания вкусовых качеств пресным диетическим блюдам.

Качественный соевый соус полезен для мужчин и женщин, но есть исключения. Продукт отличается высоким содержанием соли, поэтому при нарушениях в работе почек от него лучше воздержаться.

Навредить эта приправа способна людям с индивидуальной непереносимостью сои или белка растительного происхождения, а еще осторожность стоит соблюдать при нарушенном белковом обмене. Детям до трех лет продукт и вовсе противопоказан.

Классический соевый соус является востребованной приправой, но имеет ряд строгих противопоказаний. Отказаться от его употребления мы настоятельно рекомендуем следующим категориям:

  • Детям младше трех лет. Это связано с риском развития нарушений функций щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим мамам. Соевый соус содержит вещества, по составу похожие на половые гормоны, поэтому продукт может плохо повлиять на формирование головного мозга у развивающегося малыша.
  • Людям с аллергией соус строго противопоказан (соя – аллергенный продукт).

Соевый соус - состав, польза и вред для здоровья и для похудения, противопоказания и как выбрать

Есть мнение, что из-за содержания фитоэстрогенов злоупотребление соевым соусом способно привести к выкидышу при беременности. Официальных подтверждений этих сведений пока нет, но врачи не рекомендуют беременным употреблять продукт и другим причинам.

Регулярное включение в меню соуса из сои в больших количествах способно нанести не пользу, а вред печени, почкам и мочевому пузырю. Связано это с возможностью отложения камней и зашлакованности внутренних органов, а еще злоупотребление жидкой приправой приводит к скоплению солей в суставах и росту давления.

Мы уточнили, как и чем помогает соевый соус человеческому организму, а теперь дадим рекомендации по выбору качественного и полезного продукта. Дело в том, что многие заводы для повышения объемов и оборота применяют на производстве соляную и серную кислоты, консерванты, а также генномодифицированные продукты.

Для выбора безопасного и полезного для здоровья соуса нужно изучать состав на этикетке и обращать внимание на саму тару. В хорошем соусе нет красителей и ароматизаторов, а нормальное количество белка – минимум 8%.

Соевый соус - состав, польза и вред для здоровья и для похудения, противопоказания и как выбрать

Не экономьте на покупке жидкой приправы, иначе поспособствуете развитию раковых и других опасных болезней. Классический соус содержит следующие компоненты:

Обязательной является продажа в стеклянной таре с пометкой на этикетке «Приготовлен по технологии естественного брожения». Будьте осторожны и не покупайте подделку, иначе получите вред, а не пользу. Консистенция жидкости в бутылочке должна быть коричневого цвета и обязательно однородной – без частиц и осадка.

Среди покупателей распространено заблуждение, что натуральный соус из сои высокого качества должен быть темно-коричневого цвета. Это не так: качественный продукт имеет светло-коричневый оттенок и почти прозрачен.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Трава стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Сахар — это белая смерть, на всех углах трубят о его невероятном вреде для организма. Возможно, какую-то пользу он и несет, но человеку требуется явно не в тех количествах, в ...

Диета в отпуске

Долгожданный отпуск уже не за горами, все мы считаем дни до него, чтобы поскорее сменить обстановку, отключиться от будничных дней и насладиться полноценным отдыхом. Вы его заслужили, настало время расслабиться ...

Кус-кус – состав, польза и свойства

Оксана Ткаленко • 19.12.2017 В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая экзотическая крупа является крохотными шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена. ...

Как хранить морковь зимой

Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде будет храниться собранный урожай необходимо еще до его созревания. В ...

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания лекарственного сырья

Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед! Многие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В ...

Физалис: полезные свойства

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. ...

Капуста полезные свойства и противопоказания

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время. Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая ...

Пророщенная пшеница: польза и вред, витграсс — сок злака

Что представляет собою пророщенная пшеница? Не для кого не является тайной, что пророщенная пшеница, прежде всего, продукт злакового происхождения и результат человеческого земледелия и полеводства. Пророщенная пшеница — есть эффективнейшее ...

Соленая вода для очистки кишечника или вся правда о Шанк Пракшалане

Почувствуй себя отлично — очисти кишечник от шлаков и токсинов Всем добра, мои любимые читатели! Всё о чем буду сегодня писать, я уже несколько раз практиковала на себе. Поэтому, рекомендации ...

Чем полезно смузи? Польза и вред, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами весна и лето, а значит пора свежих ягод, фруктов и овощей. Сегодня хочу поговорить о том, чем полезно смузи. Мне очень интересна эта информация, ...

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при ...

Сок алоэ — применение

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач ...

Йога Айенгара

Йога – это способ познать себя, помогающий сохранить молодость и здоровье, а значит, стать счастливым человеком. Методик йоги очень много, более того, они создаются и сегодня. Еще одним видом практики ...

Семена льна польза и вред, как принимать семя льна

Семена льна — польза и вред. Как принимать семя льна Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской ...

Пищевой дневник: как вести и образец

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность! В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника: зачем ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу. Произрастает на всех ...

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или ...

Рейтинг@Mail.ru