Главная » Здоровая жизнь » Урбеч: польза и вред, правила приема дагестанской пасты

Урбеч: польза и вред, правила приема дагестанской пасты

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Урбеч: польза и вред, правила приема дагестанской пасты

Фото: Depositphotos.com. Автор: matka_Wariatka.

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

  • 2 ст. л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru