Главная » Здоровая жизнь » Варенье из айвы — ТОП 6

Варенье из айвы — ТОП 6

Как варить айвовое варенье. Варенье из айвы дольками, джем, с апельсином, грецкими орехами, лимоном

Варенье из айвы - ТОП 6

Здравствуйте, дорогие читатели. Практически любой фрукт в свежем виде считается вкуснее, чем консервированный. Но существуют некоторые виды плодов, которые только при термической обработке раскрывают весь свой вкус. К таким плодам можно отнести айву, варенье из которой считается не только одним из вкуснейших, но еще и невероятно полезным, особенно зимой. Свежая айва обладает манящим запахом, а вот на вкус она достаточно кислая, из-за чего ее редко кушают именно в таком виде. А вот в процессе приготовления, большая часть ее кислоты попросту улетучивается, а ее остатки успешно нейтрализует сахар. Не смотря на довольно длительную термическую обработку айвы, сахар помогает ей сохранить все полезные вещества, которыми она обладает. Поэтому, приготовив такое дивное айвовое варенье, вы получите не только необычный вид сладостей, но еще и укрепите свое здоровье.

Такой вид заготовки не только поможет справиться с сезонной простудой, но еще и нормализует работу пищеварительной системы.

Также, витамины, содержащиеся в айве, способствуют укреплению иммунной системы, на которую мы так надеемся в период массовых простудных заболеваний.

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус этого необычного плода, необходимо правильно его приготовить.

В сыром виде вкус айвы вряд ли кому-то понравится, ведь она не только кислая на вкус, но еще и слишком жесткая.

Только термическая обработка поможет размягчить ее, поэтому есть смысл заготовить на зиму несколько баночек такого вкусного варенья.

Причем, такое варенье не всегда должно состоять только из одной айвы, ведь его можно дополнить и другими фруктами, которые только усилят вкус основного ингредиента.

Так, апельсины, добавленные к айве, помогут создать необычный десерт с яркими цитрусовыми нотками. Ну а если вы хотите добиться нежного вкуса, то айву лучше дополнить кисло-сладкими яблоками.

Но и на этом ограничиваться не стоит. Сделайте варенье пряным, добавив в него палочку корицы или ложку тертого имбиря.

Такая заготовка не только удивит своим приятным вкусом, но еще и окажется настоящим противопростудным средством.

Калорийность такой сладости на 100 г готового продукта составляет 300 ккал.

Если вам удастся ограничиться этим таким количеством варенья, то это никак не скажется на вашей фигуре. Поэтому не стоит думать, что пара ложек варенья наградит вас боками.

Приготовления варенья из такого необычного плода имеет неизменные правила, придерживаясь которых, вы сможете получить продукт нужной консистенции и незабываемого вкуса.

  1. Выбор продуктов для варенья. Здесь важно выбрать «правильные» плоды, которые будут полностью созревшими. В случае выбора недоспевших плодов, вы просто испортите продукты, выбросив деньги на ветер. После покупки уже спелой и ароматной айвы, дайте ей немного времени для того, чтобы она стала еще мягче. Выбирать следует именно сладкие сорта, благодаря которым, варенье получится еще вкуснее.
  1. Подготовка плодов к процессу приготовления. Перед началом термической обработки необходимо очистить айву от кожуры, которая может оказаться слишком жесткой. Обратите внимание, что косточки айвы являются ядовитыми, поэтому от них нужно обязательно избавиться. Косточки могут использоваться лишь в том случае, если извлечь их содержимое. По сути, мы будем использовать кожуру от косточки, которая поможет заготовке сохранить свои полезные вещества на долгое время.
  1. Приготовление сиропа. Айва сама по себе не очень сочная, хотя попадаются сорта, плоды которых имеют достаточно мягкую структуру. Но сироп мы будем готовить исключительно для сухих плодов. Нам понадобится очищенная кожица плодов, которая и послужит основой для сиропа. Заливаем сырье водой и ставим кипятиться на огонь, постепенно дополняя смесь сахаром.
  1. Обработка плодов заключается в их предварительном бланшировании, которая поможет им стать немного мягче. Этот процесс будет обязательным в случае сочетания айвы с другими видами фруктов. Кожура также обрабатывается при помощи лимонного сока во избежание ее почернения.
  1. Время варки зависит от выбранного рецепта, но в среднем такой вид заготовки варится примерно полтора часа. Не стоит думать, что длительный процесс варки сделает варенье слаще или гуще. Оно лишь нарушит структуру айвы, из-за чего, вместо мягких кусочков, вы получите пересушенные цукаты, плавающие в жидком сиропе.

Процесс заготовки айвы в виде варенья производится в несколько основных этапов:

Варим сладкий сироп на основе айвовой кожуры и сахара.

Пропускаем кусочки очищенной айвы через мясорубку или нарезаем дольками.

Перемешиваем измельченный плоды с сиропом и приступаем к варке варенья, дополняя его различными пряностями.

Распределяем по небольшим банкам, которые были заранее простерилизованы.

Закрываем сосуды при помощи специального ключа для закрутки консервации.

Укутываем готовую консервацию при помощи теплого одеяла или старой куртки, при этом расставляются они вверх дном.

Оставляем банки с вареньем на целую ночь, за время которой содержимое полностью остынет.

Отправляем продукт в темное прохладное место, если есть возможность, то лучше в подвал.

Все мы привыкли готовить любое варенье на газовой плите, ведь так удобнее всего контролировать процесс приготовления.

Но существую и другие способы, которые помогут избежать подгорания варенья. Благодаря стремительному развитию техники, уже сегодня мы можем варить варенье при помощи:

— Мультиварки. Достаточно подготовить плоды к будущей обработки, нарезав их дольками и засыпав сахарным песком. В таком виде айва должна пребывать на протяжении трех суток, так как именно за этот промежуток времени она станет мягче. По истечению времени, помещаем нашу айву в мультиварку и выставляем режим тушения, который займет примерно 40 минут;

— Хлебопечки. В данном случае нам не нужно выжидать три дня для того, чтобы плоды размягчились. После их очистки, мы сразу смешиваем их с сахаром и помещаем в хлебопечку. Выставив режим варенья, техника сама выставит нужное время. За 20 минут до его истечения, сладость необходимо приправить лимонным соком, апельсиновой цедрой и небольшим количеством корицы.

Такой вид консервации придется по вкусу даже тем, кто не очень-то и любит сладкое. Айва сама по себе обладает достаточно необычным вкусом, который очень важно не перебить чрезмерным количеством сахара.

Здесь главное не затмить ее вкус, а наоборот подчеркнуть, в чем нам помогут некоторые дополнительные ингредиенты.

Это может быть сок и цедра различных цитрусов, или пряности в виде корицы. Ну а для любителей необычных вкусов, можно дополнить айвовое варенье горстью грецких орехов.

Но варенье не обязательно должно готовиться из одной лишь айвы, ведь она так хорошо сочетается с яблоком, грушей и даже тыквой.

Последний вариант будет особенно интересным, если добавить к нему еще и мед с корицей. У вас получится такая себе классическая осенне-зимняя сладость, которая станет лучшим утешением в холодный вечер.

Особенность этого варенья в том, что благодаря своему пряному вкусу, оно напоминает от прошедшем лете.

Все дело в том, что приправляется наша айва ароматной корицей. Таким лакомством можно наслаждаться в любое время года, но особенно уместным оно будет именно в холодную пору.

Варенье из айвы - ТОП 6

Именно в это время нам хочется домашнего уюта, который обеспечит нам чашка горячего имбирного чая. Он будет идеально сочетаться с ароматным вареньем из айвы.

Заготовка такой консервации не займет много времени, поэтому для занятой хозяйки это просто идеальный вариант. А важными составляющими ароматного варенья станут следующие продукты.

  • 1 кг спелой айвы.
  • 700 г сахара.
  • 400 мл воды.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Около 5 г корицы.

Процесс приготовления производится в несколько этапов

  1. Очищаем плоды от пуха и разрезаем на две равные части. Вырезаем сердцевину вместе с ядовитыми косточками, и только после этого нарезаем айву на одинаковые дольки. Добавляем к ним сок лимона и заливаем водой, после чего смесь ставится на средний огонь. Варим около 15 минут, при этом время от времени помешиваем варенье.
  1. Добавляем к плодам сахар, предварительно смешанный с корицей, и варим на протяжении 25 минут.
  1. Разливаем варенье по банкам и плотно закрываем их при помощи ключа. Отправляем в темный шкаф до первой осенней хандры, которая заставит наши руки потянуться за сладостями.

Мы уже привыкли к тому, что добиться консистенции джема можно только с помощью специальных загустителей.

Но в данном случае нам он не понадобится, ведь айва так богата пектином, который как раз и является натуральным загустителем.

Предупреждаем, что такой айвовый джем будет расходиться куда быстрее, чем варенье. Поэтому дамам, которые даже зимой пытаются сохранить фигуру в идеальных пропорциях, лучше не увлекаться этим джемом. Ведь оторваться от него будет очень непросто.

  • 1,7 кг свежей айвы.
  • 1 кг сахара.
  • 3 л очищенной воды.
  • 25 г лимонной кислоты.
  1. Большую часть лимонной кислоты растворяем в двух литрах воды и заливаем жидкостью уже измельченную айву. Кстати, в данном случае, плоды лучше натереть на терку, ведь именно так они быстрее разварятся.
  1. Варим сироп из оставшегося литра воды и сахара примерно полчаса.
  1. Заливаем проваренную айву только что приготовленным сиропом и продолжаем варить смесь до полного загустения варенья.
  1. Добавляем оставшуюся кислоту в практически готовое варенье и провариваем около двух минут.

Такой вид консервации будет достаточно плотным по консистенции, а значит, в нем не будет избытка сладкого сиропа. Так, варенье смотрится аккуратно, благодаря чему, его смело можно подавать гостям во время чаепития.

Варенье из айвы - ТОП 6

Необыкновенный янтарный цвет варенья манит к себе всех без исключения, поэтому готовьтесь делиться своим сокровищем с другими желающими попробовать эту сладость.

  • Килограмм айвы.
  • Килограмм сахара.
  • 200 мл воды.
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Снимаем кожуру с айвы при помощи ножа, при этом, сразу же удаляем семена. Нарезаем терпкий плод дольками и заливаем водой, в которой мы заранее растворили половину лимонной кислоты. Бланшируем на протяжении 10 минут.
  1. Вытаскиваем дольки и ждем, пока стечет вся жидкость.
  1. Вода, в которой бланшировалась айва, будет использоваться для приготовления сиропа. Поэтому первым делом, добавляем в нее сахар и ставим на огонь. И только спустя четверть часа добавляем к сиропу фрукты, которые достаточно будет проварить всего пять минут.
  1. Спустя 12 часов снова ставим варенье на плиту и варим также не более пяти минут. Проделываем такую же операцию еще спустя половину суток, но на этот раз варим его примерно 10 минут. Добавляем лимонную кислоту и распределяем по банкам.

Варенье из айвы с добавлением грецких орехов и лимона

Вариться оно будет долго, поэтому сразу выделите на это необходимое количество времени. Три дня подряд придется варить такое варенье, благодаря чему оно приобретет прозрачный янтарный оттенок.

Варенье из айвы - ТОП 6

А по консистенции оно приблизится к карамели, в которой погрузли кусочки грецких орехов.

  • 2,5 кг айвы.
  • 2 кг сахара.
  • Полтора стакана чистой воды.
  • 300 г очищенных грецких орехов.
  • Один лимон.

А вот приготовление потребует выполнения нескольких этапов, которые растянутся на три дня.

  1. Тщательно промойте фрукты и избавьтесь от пуха при помощи щетки. Разрезаем каждый плод на четыре части и не забываем удалить все косточки. Нарезаем мякоть дольками и заливаем кипятком всего на пару минут, после чего извлекаем их и просушиваем.
  1. В этой же воде растворяем примерно треть сахара, помещаем к ней айву и варим около 10 минут.
  1. Спустя 11 часов добавляем половину оставшегося сахара, измельченные орехи и мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Полученную смесь варим такое же количество времени на медленном огне. После того, как смесь остынет, можно заняться ее распределением по банкам.

Данный рецепт хорош тем, что вам не придется торчать у плиты трое суток. Такой джем можно приготовить всего за час, поэтому для занятых хозяек этот вариант будет наиболее оптимальным.

Варенье из айвы - ТОП 6

Айвовый джем можно намазывать на свежеиспеченный багет и запивать чашечкой ароматного кофе. О таком завтраке, наверное, мечтает каждый, правда? Но не увлекайтесь мучными изделиями и сладостями, а то так можно и пару килограмм набрать.

Приготовление не будет сложным, если строго следовать четко выстроенному плану.

  1. Очищаем плоды от пуха и вырезаем косточки. Нарезаем очищенную айву небольшими дольками и обдаем их кипятком.
  1. Сливаем воду в раковину, ведь она нам больше не понадобится. А вот уже размягченные плоды взбиваем блендером или же пропускаем через мясорубку. Хотя блендером будет все-таки намного проще.
  1. Добавляем к полученному пюре сахар и ждем, пока он растворится.
  1. После того, как сахар полностью соединится с фруктами, нужно поставить посуду с будущим джемом на небольшой огонь. Отходить от плиты не желательно, ведь содержимое может подгореть из-за своей плотной консистенции, в составе которой еще и так много сахара.
  1. Сбавьте немного огонь и дайте джему еще полчаса для того, чтобы он полностью приготовился. За несколько минут до конца вводим в джем лимонную кислоту. Раскладываем по баночкам и закрываем их.

Такой вкусностью можно удивить кого-угодно, ведь апельсин придаст ему цитрусовую нотку, которая довольно неплохо сочетается с самой айвой. Его можно использовать как дополнение к пломбиру или подавать в качестве самостоятельного десерта.

  • 1 кг айвы.
  • 1 кг сахара.
  • Половина литра воды.
  • 1 апельсин.

Соблюдая пропорции и правила приготовления, у вас получится просто изумительный десерт, от которого невозможно будет оторваться.

  1. Очищаем кожуру, после чего заливаем ее водой и ставим вариться на полчаса.
  1. Мякоть же нарезаем и помещаем в приготовленный отвар. Смесь провариваем около 10 минут, после чего процеживаем жидкость, она послужит основой для сиропа. Добавляем в отвар сахар и варим смесь, пока не получится сироп. Помещаем в него наши дольки и оставляем под полотенцем на половину суток.
  1. Варим смесь до момента закипания, после чего помещаем в нее кусочки апельсина. Общее время приготовления составляет 40 минут.
  1. Распределяем по сосудам, которые необходимо закрыть.

Варенье из айвы любят все, не смотря на то, что сам плод довольно терпкий, к тому же, еще и кислый. Правильно приготовленное варенье будет вкусным дополнением к уютному зимнему чаепитию.

Да и пользы из такого варенья можно извлечь немало, ведь сама айва богата различными витаминами и минералами, в которых так нуждается наш организм. Поэтому не поленитесь, и приготовьте любой из видов варенья, наверняка, вы уже нашли свое любимое.

Готовьте с удовольствием и с любовью! Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем полезно смузи? Польза и вред, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами весна и лето, а значит пора свежих ягод, фруктов и овощей. Сегодня хочу поговорить о том, чем полезно смузи. Мне очень интересна эта информация, ...

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при ...

Сок алоэ — применение

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач ...

Йога Айенгара

Йога – это способ познать себя, помогающий сохранить молодость и здоровье, а значит, стать счастливым человеком. Методик йоги очень много, более того, они создаются и сегодня. Еще одним видом практики ...

Семена льна польза и вред, как принимать семя льна

Семена льна — польза и вред. Как принимать семя льна Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской ...

Пищевой дневник: как вести и образец

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность! В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника: зачем ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу. Произрастает на всех ...

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или ...

Ромашковый чай, польза и вред, рецепты

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от ...

Полезные свойства граната и его корки

Êîæóðà ãðàíàòà: ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïðèìåíåíèå ãðàíàòîâîé êîðêè. Îêîëîïëîäíèê ãðàíàòà, íàçûâàåìûé êîæóðîé èëè êîðêîé, ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ òâåðäóþ, à â ñïåëîì âèäå ïî÷òè ñóõóþ, îáîëî÷êó ïëîäà ãðàíàòà, ïîêðûâàþùóþ ñàìè ÿãîäû, ...

Как избавиться от депрессии самостоятельно — в домашних условиях, советы психолога

Как избавиться от депрессии самостоятельно, без помощи психолога? Есть несколько общедоступных вариантов рассчитанных на разные категории людей. Как избавиться от депрессии самостоятельно ↑ Нагрузка на тело в какой-то мере позволяет ...

Быстрая вода способствует продлению жизни, как правильно пить воду, Азбука здоровья

Быстрая вода способствует долголетию, как нужно пить воду Существует простой, но в тоже время эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт ...

Шиповник при беременности

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ...

Баклажаны — польза и вред для здоровья и внешности человека

Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, ...

Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: Витамина А ...

Шпинат – польза и вред, рецепты, заготовка на зиму

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в ...

Свиное сало — польза и вред для здоровья организма

Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить ...

Рейтинг@Mail.ru