Главная » Здоровая жизнь » Вегетарианство: плюсы и минусы системы питания

Вегетарианство: плюсы и минусы системы питания

Вегетарианство: плюсы и минусы системы питания

Будучи уже 60-летним стариком, Пифагор покорил сердце молодой и очень красивой девушки Феоны. За долгие годы совместной жизни у пары появились на свет трое прекрасных детей.

Мало, кто сегодня способен повторить подвиг Пифагора. В чём его секрет? В стиле жизни. Величайший философ и математик античности был известным вегетарианцем. Отказ от продуктов животного происхождения благоприятно сказался на его внешности и на состоянии здоровья. С виду он был молодым статным мужчиной и обладал крепкой силой.

Так неужели вегетарианство способно творить с человеком такие чудеса? Отвечая на этот вопрос, учёные разделились на два лагеря. Одни выступают ярыми противниками этого направления. Другие же придерживаются мнения, что поедание растительной пищи только положительно влияет на человеческий организм.

Вегетарианство: плюсы и минусы системы питания

Если вы думаете, что вегетарианство возникло совсем недавно и является веянием моды, то вы ошибаетесь. Его история началась вместе с появлением человечества. Первые люди на земле ели исключительно растительную пищу. Пропаганда вегетарианства началась с буддистов древней Индии. В основе этого стремления лежит любовь к животным и равноправие всех существ перед Богом.

В античности отцом вегетарианства был признан Пифагор. Примеру известного учёного последовали и другие влиятельные мыслители. Среди них Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн и многие другие. В ряды вегетарианцев вступил и известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Его памяти и энергичности завидовали все современники. По мнению диетологов, объяснение его невероятным способностям кроется именно в соблюдении здоровой диеты.

Родиной же привычного для нас вегетарианства является Англия. В Манчестере в 40-е годы XIX века было основано первое британское сообщество, которое активно вело борьбу с мясоедством.

На сегодняшний день вегетарианство популярно во многих странах. Но, к сожалению, ещё существуют такие государства, где оно не смогло пустить свои корни. Ярким примером этого является Польша. Несмотря на то, что эта европейская страна достаточно развита, найти там хотя бы один вегетарианский ресторан или кафе просто нереально. Приверженцев такой системы питания там почему-то принимают за сектантов и относятся к ним достаточно настороженно.

Вегетарианство: плюсы и минусы системы питания

Если за один стол посадить несколько вегетарианцев, то можно наблюдать удивительную картину. Кто-то из них закажет стакан молока или яичный омлет, а кто-то блинчики из кабачков или просто фруктово-овощную нарезку.

«Возможно, не все они вегетарианцы? Ведь молоко и яйца считаются животными продуктами…», – спросите вы. На самом деле современное вегетарианство бывает четырёх видов:

  • Вегетарианство в классическом стиле. Приверженцы этого вида питания не едят только мясо животных (включая птицу, рыбу и морепродукты). А молоко, яйца, мёд считаются для них привычной пищей. Всё дело в том, что для получения этих продуктов животные не подвергаются насилию. Что же касается магазинных яиц, то они не содержат в себе зародыша цыплёнка. Для их получения вполне достаточно куриной яйцеклетки.
  • Лактовегетарианство. Сторонники этого направления не употребляют мясо/рыбу и яйца. Молоко и мёд относятся к разрешённым продуктам.
  • Ово-вегетарианство. В этом случае из рациона должны быть исключены мясо/рыба и молоко. Мёд и яйца есть не запрещено.
  • Веганство. Это, пожалуй, самая серьёзная разновидность вегетарианства. Приверженцы веганства питаются только пищей растительного происхождения, исключая даже мёд. В этом направлении выделяют также несколько подвидов: сыроеды и фрукторианцы. Первая категория людей предпочитает есть всё в сыром или сушёном виде. Вторая группа протестует против убийства представителей не только животного, но и растительного мира. Их рацион состоит исключительно из плодов – фруктов, ягод, овощей, орехов, семян.

Обычно переход к веганству или сыроедению происходит через постепенный отказ от животных продуктов, то есть через различные ступени вегетарианства. Но не каждый вегетарианец становится веганом. Тут каждый находит свою «золотую середину» для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего самочувствия.

Вегетарианство: плюсы и минусы системы питания

Как правило, вегетарианцами не рождаются, ими становятся. Что же движет при этом людьми? Выделяют несколько причин:

  • Философские или этические убеждения. Такие люди обладают чувством сострадания к животным и не хотят, чтобы те страдали. Формируются подобного рода убеждения обычно под воздействием внешних факторов: просмотр передачи или документального фильма, непосредственное присутствие во время гибели животного и так далее.
  • По медицинским показаниям. На сегодняшний день есть много заболеваний, при которых запрещено употребление животного белка.
  • Желание лучше себя чувствовать. Переход на растительный рацион сопровождается налаживанием пищеварительной деятельности, часто помогает справиться с гастритом или язвой. Люди, перешедшие на вегетарианство, отмечают повышенный уровень энергии и лёгкости в теле.
  • Наличие отвращения к мясным блюдам. Есть категория людей, которые не выносят ни запаха мяса, ни его вкуса. У них своего рода пищевая аллергия на этот вид продуктов.
  • Желание выделиться из толпы. Быть вегетарианцем – это значить быть в тренде. Многие следуют примеру таких знаменитостей как Натали Портман, Пол Маккартни, Памела Андерсон, Ричард Гирд, Аврил Лавин, Ума Турман, Том Круз, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Ольга Будина, Николай Дроздов и многих других.
  • Стремление похудеть. Чаще всего это касается женщин. Многие выбирают такой вид питания именно для того, чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные пункты считаются наиболее распространёнными объяснениями тому, почему люди выбирают вегетарианство. Но здесь не главное то, что толкнуло вас на этот путь. Важно, что вы стремитесь изменить свою жизнь к лучшему.

Ещё глубоко в древности наши предшественники заметили, что отказ от мяса улучшает состояние здоровья и продлевает человеку жизнь. Плюсы вегетарианства видят и сегодня. Иначе это направление не имело бы столько сторонников, тем более что среди них значительную часть составляют медики.

Таким образом, вегетарианство имеет следующие основные достоинства:

  • Укрепление иммунной системы. Учитывая то, что рацион вегетарианцев состоит из большого разнообразия овощей и фруктов, организм получает массу полезных веществ. Было установлено, что во время эпидемий гриппа вегетарианцы болеют значительно реже.
  • Налаживание пищеварительной системы. Наличие в пище большого количества растительных волокон улучшает кишечную микрофлору. В результате этого человек не страдает запорами.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Вегетарианцам чужды эти проблемы. И это общепризнанный факт, с которым не поспорит ни один врач. Ведь чаще всего причиной заболеваний сердца и сосудов является избыток холестерина. А в растительной пище он отсутствует.
  • Очистка организма от шлаков и токсинов. Такое питание способствует санации организма. Высокая концентрация фитонцидов в овощах уничтожает вредные бактерии и препятствует процессам гниения в кишечнике.
  • Вегетарианство является хорошей профилактикой различных недугов: гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза, некоторых видов онкологии.
  • Обеспечение организма правильными углеводами, натуральными сахарами, белком, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Использование меньшего количества соли, необходимой для приготовления растительной пищи. Мясоеды в этом отношении перебарщивают.
  • Вегетарианство способствует похудению, что является большим преимуществом для заинтересованных в этом женщин и мужчин. Растительная пища улучшает обмен веществ.

Про плюсы вегетарианства можно ещё говорить и говорить. Но скептики хотели бы, вероятно, узнать ещё и обратную сторону медали.

Вегетарианство: плюсы и минусы системы питания

Минусы вегетарианства найти можно, и ярые противники этого направления хорошо постарались, чтобы доказать свою правоту. Однако при разумном подходе эти минусы легко исправить на большие и жирные плюсы.

  • Дефицит белка в растительной пище

Чтобы снабдить организм достаточным количеством протеина, нужно правильно организовать свой рацион. В состав продуктов должны входить полноценные белки – те, в которых имеется необходимое количество незаменимых для человека аминокислот.

В первую очередь это касается аминокислоты лизин. В больших количествах она имеется в бобовых культурах, темпе, сое, тофу, фисташках.

Источниками витамина являются еда и солнечный свет. Если вы в какой-то день не ели пищу, его содержащую, и не были на солнце, то его недостаток можно восполнить позже. Источниками витамина D являются подсолнечное масло, соевое масло, кедровое масло, лисички, фасоль, овсянка, шампиньоны, белые грибы и др.

  • Вегетарианцы страдают от недостатка железа

Согласно исследованиям английских учёных, железо у вегетарианцев и у мясоедов практически на одном уровне. Это значит, что при правильном питании недостатка в нём быть не должно.

Для насыщения организма железом соблюдайте основные правила:

  • исключите чай и кофе во время приёма пищи;
  • запивайте блюда, содержащие железо, соком из апельсинов;
  • готовьте еду в чугунной посуде;
  • включайте в своё меню следующие продукты: тофу, изюм, семечки тыквы, курагу, арахис, горох и др.
  • Отсутствие витамина В12 в растительной пище

В12 является очень важным витамином для нашего организма. При его дефиците могут возникнуть серьёзные проблемы с нервной системой. Но при должной заботе о своём здоровье этого не произойдёт.

В растительной пище витамин В12 действительно отсутствует. Единственными его источником для вегетарианца могут быть сыр, яйца и молочные продукты. Однако в современной пищевой промышленности данный витамин добавляют, например, в сухие завтраки.

Употребляйте в пищу морские микроводоросли, семя льна, грецкие орехи, сою. Дополнительным источником кислот может стать рыбий жир из аптеки.

Вегетарианство, плюсы и минусы которого так яро обсуждают в современном обществе, имеет место и не сдаёт свои позиции, а, напротив, укрепляет. Для кого-то это, возможно, просто прихоть и способ выделиться, но для большинства – жизненная необходимость. Эта система питания имеет ряд достоинств, оспорить которые сложно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кунжут: полезные свойства семян, рецепты Авиценны

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины ...

Защита от энергетического вампира дома и на работе

Как защититься от энергетического вампира и оградить себя от угрозы? На сегодняшний день существует большое количество людей, способных тянуть энергию из других, поэтому вопрос, как защититься от энергетического вампира, остается ...

Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность

Одним из самых популярных орехов считается арахис, польза и вред для мужчин его различны. Тот вред, который могут причинить ядра арахиса, по сравнению с неограниченной пользой, считается незначительным. Земляной орех ...

Варенье из айвы — ТОП 6

Как варить айвовое варенье. Варенье из айвы дольками, джем, с апельсином, грецкими орехами, лимоном Здравствуйте, дорогие читатели. Практически любой фрукт в свежем виде считается вкуснее, чем консервированный. Но существуют некоторые ...

Руккола — польза и вред для женщин и мужчин

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – ...

Отвар шиповника при беременности: можно ли пить, как заваривать

Отвар шиповника при беременности: польза и противопоказания Отвар шиповника при беременности женщины применяют для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Настоящий кладезь витаминов и минералов оказывает организму нужную поддержку. Используют будущие ...

Оливки консервированные: польза и вред

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева ...

Семечки подсолнуха: польза и вред, стоит ли семена жарить

Семечки подсолнуха: польза и вред, стоит ли семена подсолнечника жарить О пользе и вреде семян подсолнечника для здоровья рассуждают много, проводятся чуть ли баталии между фанатами и противниками подсолнечных семечек, ...

Урбеч: польза и вред, правила приема дагестанской пасты

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье. ...

Польза и вред гороха с времен царя Гороха

Польза и вред гороха — заменителя мяса и очистителя организма Кому не известен овощ из семейства бобовых под названием горох? Нет таких? Что ж, отлично, значит, сладковатый зеленый стручок, прячущий ...

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление? Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, ...

Лечение в Беларуси

Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится все более востребованным и популярным. Гости нашей страны могут совместить отдых с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах и клиниках, пройти ...

Энергетические вампиры — как распознать и защититься?

5 способов распознать и 17 методов защититься от энергетического вампира Ответ на вопрос «как защититься от энергетического вампира?» сегодня ищут миллионы людей по всему земному шару. В все потому, что ...

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами Имбирь содержит большое количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, поэтому применять его следует с осторожностью. Перед употреблением этого корня обязательно нужно ...

Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая. Её латинское ...

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

Как правильно заваривать шиповник и пить (чтобы сохранить витамины), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству ...

Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме, Блог Алёны Кравченко

Продукты, в которых содержится больше всего кальция Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества ...

Рейтинг@Mail.ru