Главная » Здоровая жизнь » Воздействие чая на организм — питательные и лечебные свойства

Воздействие чая на организм — питательные и лечебные свойства

Воздействие чая на организм: питательные и лечебные свойства.

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о чае. О его питательных и лечебных свойствах.

Чай – поистине уникальное растение. Едва ли можно найти человека, который бы остался равнодушным к этому ароматному, вкусному, тонизирующему напитку.

Каково действие чая на организм? Какую пользу он несет для человека?

Родиной столь любимого всеми напитка стал Китай. Уже за несколько столетий до нашей эры жители этой страны баловали себя чаем. Немногим позже появился он и на Цейлоне, в Индии, в Японии, а также в ряде других стран.

Около трехсот лет назад завезен чай был и в Россию, причем популярностью пользоваться стал лишь при Советской власти. До тех же пор не было в нашей стране чайной промышленности. Нынче любим этот терпкий и ароматный напиток в любой семье, не обходится ни одна трапеза без своеобразной чайной церемонии.

Воздействие чая на организм - питательные и лечебные свойства

Воздействие чая на организм: питательные и лечебные свойства.

Ароматические, вкусовые и биологические свойства чая объясняются наличием в нем особых веществ – экстрактивных, которые растворяются в горячей воде. 30% сухого вещества способно перейти в горячий настой!

Именно этот уникальный настой и пьет человек. В холодном же чае эти вещества выпадают в осадок. Танины или дубильные вещества. Среди экстрактивных веществ в чае больше всего содержится дубильных веществ или театанинов (танинов). Именно эти вещества придают чаю вяжущие свойства и терпкий вкус.

Кроме того, они также и окрашивают напиток в благородные цвета – красно-коричневые, темный, зеленый.

Благоприятное действие чая на организм известно не только народным лекарям, целителям, но и докторам.

Давно взяла на вооружение этот напиток официальная медицина. Многие кишечные заболевания отступают перед этим вкусным напитком, а по сути – настоем.

Более того, в группе танинов есть также и чайные катехины и эпикатехины, которые «работают» практически так же, как и витамин Р. Они укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость, особенно это касается мелких капилляров.

Алкалоиды. Алкалоид кофеина — это не менее важная составляющая чайного напитка.

Именно он способен повысить умственную активность, воздействуя как возбудитель на нервную систему человека. Известный всем и каждому тонизирующий эффект чая достигается как раз благодаря танину или кофеину. Кроме того, кофеин благоприятно действует и на работу почек, сердечную деятельность, а также улучшает пищеварение.

В моей статье «Лечение чаем» можно узнать об этом подробнее.

Эфирные масла. Чай – это настоящий кладезь полезных веществ, среди которых есть и ароматические эфирные масла. Именно эти компоненты делают чай таким ароматным.

Однако настоящие «чаеманы» знают, насколько летучи эфирные масла. Если заваренный чаек вскипятить или хотя бы подогреть, они быстро улетучатся. Конечно, и в этом случае чай будет источать запах, вот только вызван он будет уже не эфирными маслами, а продуктами разложения веществ чайного листа, которые образуются именно во время нагревания или кипячения.

Витамины. Немногие догадываются, что чай – это еще и витаминный напиток. В сухом чае содержится немало витаминов, среди которых: витамин С, РР, В1, В2, пантотеновая кислота и другие. А они, как известно положительно влияют на наши суставы и кости. Заходите по ссылке, читайте об этом.

Лишь некоторая часть этих веществ способна перейти в чайный напиток. К примеру, витамин С переходит практически в полном составе (все зависит от способа заварки) – от 80 до 90% от общего количества, что содержится в сухом чае. Другие витамины переходят не в таких больших пропорциях.

Сорт чая: вкусовые и ароматические свойства Не все сорта имеют одинаковый витаминный состав, равно как и экстрактивных веществ. Это значит, что действие чая на организм будет разным. В моей статье о самом полезном чае можете узнать информацию о разных чаях.

Чем ниже сорт чая, тем меньшее количество в нем будет экстрактивных веществ. Кроме того, сорт определяет еще ароматические и вкусовые свойства.

Густой настой с вяжущим и терпким вкусом получается из индийского сорта. Тонкий, изысканный аромат у цейлонского сорта, а вот китайский «собрат» радует мягким, нежным вкусом и ароматом.

Азербайджанский и грузинский сорта очень близко по составу и вкусовым качествам приближен к китайскому чаю, краснодарский чай (родной) – к индийскому.

Метод купажирования: в чем смысл? Довольно часто для придания неповторимого аромата, а также для извлечения из чайного напитка максимальной выгоды для человеческого организма используется метод купажирования, то есть смешивания.

Для этого к основному виду чая добавляют в определенных долях другой вид (или виды). Именно поэтому этикетки на этом продукте не всегда отвечают истинному его происхождению, да и составу также. Способ заварки – вот в чем секрет! Огромное влияние на качество завариваемого напитка влияет и способ его заваривания.

От этого будет зависеть не только аромат напитка, но также и его полезные свойства, а также вкусовые качества. Лучшим вариантом станет заваривание чая в фарфоровом или фаянсовом чайнике, который нужно обязательно предварительно сполоснуть кипятком. Достаточно одной чайной ложечки чая на три стакана кипятка.

Все эфирные масла улетучатся, а напиток потеряет аромат, за который он ценится. Как правильно пить зеленый чай, например, Вы можете узнать, прочитав мою статью. Заходите по ссылке.

Чайная церемония – это не только традиция многих народов, а здоровая привычка.

Для общего развития могу порекомендовать статью об истории чая с древних времен до наших дней. Заходите по данной ссылке, интересуйтесь.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Корица с медом: польза и вред, лечебные свойства и применение корицы с мёдом

О целебных свойствах меда известно всем, гораздо меньше людей знают о том, что корица – это тоже не только приправа к пище, но и мощная биологическая активная добавка, обладающая целебными ...

Смузи с бананом – рецепты приготовления

Смузи с бананом имеет много рецептов приготовления. Как правило, этот фрукт прекрасно сочетается с любыми продуктами. Коктейли могут содержать апельсиновый сок, творог, сметану, шоколад, клубнику или другие ягоды. Смузи с ...

Гранола: польза и вред, домашние рецепты

Американский сухой завтрак гранола набирает обороты популярности в России, а в Киеве он уже стал настоящим хитом местных кофеен. Но насколько этот продукт питания полезен? Фото: depositphotos.com. Автор: bhofack2. Стандартный ...

Фасоль стручковая — калорийность и свойства

Фасоль стручковая — калорийность и свойства. Польза и вред стручковой фасоли Сколько стоит фасоль стручковая ( средняя цена за 1 кг.)? Теперь уже практически невозможно установить, когда начали выращивать фасоль. ...

Гранатовый сок

Гранатовый сок. Витамины. Польза и вред для женщин и мужчин. Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас гранатовый сок. Очень люблю этот напиток, знаю что польза от его ...

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальной ягоды, Блог Алёны Кравченко

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее и вкуснее? Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что ...

Напиток из базилика и лимона

Основные ингредиенты: Лимон Напиток из базилика и лимона – это совершенный кладезь витаминов, эфирных масел и полезнейших микро и макроэлементов. После стаканчика этого божественного нектара, вы почувствуете легкость, прилив невероятно ...

Польза и вред соли: чем грозит неумеренное потребление соли

Что-то последнее время о зачастила о соли писать, и ванны с солью в прошлом посте, и «доктор Соль» тоже сравнительно недавно, сегодня же мы поговорим о вреде соли, когда ее ...

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью, Азбука здоровья

Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень ...

Масло шиповника

Масло шиповника. Лечебные свойства и применение. Противопоказания. Сегодня хочу рассказать вам о свойствах масла шиповника. Для нас всех очень важны отзывы, а у меня есть что сказать об этом масле. ...

Контрастный душ: польза, вред, противопоказания и как правильно принимать

Контрастный душ: польза, вред, противопоказания и как правильно принимать Здоровых людей в наше время найти трудно: даже у медиков чаще всего в ходу такой термин – «условно здоровый человек». И ...

Калина от кашля: применение

Осенью и зимой наши дыхательные пути особенно беззащитны перед простудными заболеваниями. Очень часто банальное ОРВИ оставляет затяжной кашель, который мучает по ночам, на работе, в транспорте. Каждый раз, заболев, антибиотики ...

Крупа полба, польза, похудение, как готовить полбу

«Все новое – это хорошо забытое старое» — эта поговорка сейчас как никогда уместна, ведь мы хотим рассказать вам о крупе полбе, очень ценной и незаслуженно забытой на долгое время. ...

Лечиться в России

Лечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма Количество иностранцев, приезжающих в Россию на лечение, за последние два года увеличилось почти в два раза. В 2016 году, по данным ...

Как победить чувство голода, подавить желание есть

Не секрет, что нередко мы начинаем жевать сладости, если нас настигает стресс, волнение, нам скучно либо ощущаем психологический дискомфорт. Как избавиться от этой вредной привычки, как подавить вспышку неконтролируемого голода? ...

Как избавиться от вредных привычек и начать новую жизнь

Вредные привычки современного человека уже не ограничиваются только курением, злоупотреблением алкогольными напитками и приемом наркотиков. Под категорию вредных для здоровья и жизни пристрастий попала интернет-аддикция и даже само стремление к ...

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца Рецепт витаминной пасты академика Николая Амосова не нов для читателей, всерьез занимающихся своим здоровьем. А для остальных хочу напомнить и сам ...

Очищение печени в домашних условиях: как помочь и не навредить печени, показать как очистить печень

Основные способы очистки печени с использованием данных препаратов: В последнюю неделю лечения принимают по 6 столовых ложек напитка в сутки. Эффективно и быстро восстанавливает клетки при значительных повреждениях органа, вызванных ...

Рейтинг@Mail.ru