Главная » Здоровая жизнь » Холестерин — друг или враг? Давайте резберемся

Холестерин — друг или враг? Давайте резберемся

Холестерин - друг или враг? Давайте резберемся

Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это?

Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник одного из московских Институтов иммунологии Ольга Эдуардовна Зайкина.

— Страсти по холестерину кипят на протяжении уже почти ста лет. Он объявляется главным виновником развития атеросклероза, приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с ним. Но не всегда успешная. Ведь наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам.

К тому же выяснилось, что не всегда он вреден и опасен. Есть «плохой» холестерин, вызывающий атеросклероз, и «хороший», препятствующий его развитию.

— То есть, не всегда следует волноваться по поводу повышенного уровня холестерина в крови?

— Сначала нужно сделать дополнительные анализы и определить качественный его состав. Ведь дело не в самом холестерине, а в том, каким образом он «путешествует» по крови. Транспортом для него служат липопротеиды — сложные комплексы из жиров и белков.

Если анализ показывает, что в крови преобладают липопротеиды низкой плотности, то пора бить тревогу. Потому что именно они способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и развитию сердечных недугов. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, участвуют в выведении избыточного холестерина.

Кстати, женщины реже мужчин страдают от инфарктов именно потому, что имеют больше «хорошего» холестерина. Такой порядок вещей обеспечивается благодаря женским гормонам — эстрогенам. Правда, с наступлением менопаузы шансы тех и других уравниваются.

— Есть ли смысл соблюдать диету, если баланс «хорошего» и «плохого» холестерина в норме?

— Ограничивать себя в жирной пище нужно всем, независимо от результатов анализов. Хотя бы в целях профилактики.

Ведь равновесие может быть нарушено в любой момент, особенно если женщина уже немолода, имеет лишний вес, вредные привычки и ведет малоподвижный, полный стрессов образ жизни.

Чем меньше будет в вашем рационе животных, в том числе и молочных жиров, тем больше шансов сохранить здоровье.

— Может быть, стать вегетарианцем?

— Полностью отказываться от мяса и молока не стоит. Ведь вы таким образом лишите себя и полезного холестерина. К тому же инфаркты и инсульты встречаются и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи.

На самом деле холестерин — очень нужное организму вещество. Он входит в состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне необходим нашему мозгу.

Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. И не увлекаться продуктами, богатыми холестерином, чемпионами среди которых являются осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр и яичный желток.

— Как женщина может заподозрить, что у нее повышен уровень холестерина?

— Первый признак — это повышение артериального давления и боли в сердце при волнении и если вы испытываете затруднения при ходьбе. Перемежающаяся хромота может быть результатом атеросклеротических бляшек в артериях ног.

— Правда ли, что противозачаточные гормональные средства повышают уровень холестерина?

— Нет. Современные низкодозированные оральные контрацептивы у здоровых женщин с исходно низким уровнем холестерина в крови и при отсутствии заболеваний печени не влияют на уровень холестерина.

— Как нормализовать уровень холестерина в крови?

— Во-первых, снизить калорийность рациона. Если есть избыточный вес — похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень холестерина также нормализуется.

Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и овсянку.

Содержащиеся в них растительные волокна помогают избавиться от лишнего холестерина. Так что права народная мудрость: «съедай яблоко в день — проживешь без болезней до старости». Особенно если она подкреплена полезной привычкой начинать утро с овсяной каши.

Очень хорошо защищают от атеросклероза и бобовые. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии — следствие их любви к известному бобовому растению сое.

Исследования американских ученых подтверждают, что соевый белок выводит из организма именно «плохой» холестерин — снижает уровень липопротеидов низкой плотности, не затрагивая при этом полезные липопротеиды высокой плотности.

Но это не означает, что соей нужно объедаться, заменяя ею привычные продукты питания. Вполне достаточно 25-50 граммов соевого белка в день.

Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. А вот красное вино в небольших дозах благоприятно сказывается на сосудах.

Для восстановления нормального баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими упражнениями средней интенсивности. Их результаты становятся заметными уже через полгода.

Продукты с высоким содержанием холестерина

* Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины.

* Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь.

* Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.

* Картофель, поджаренный на животном жире.

* Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое.

* Супы на жирных бульонах.

* Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы.

Продукты с низким содержанием холестерина

* Жиры: Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло.

* Мясо: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь. Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень.

* Молочные продукты: 1-2% молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша.

* Рыба: Вся белая рыба — треска, пикша, камбала. Из жирных сортов — сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось.

* Фрукты и овощи: Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. Свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны. Овощи, жаренные или тушенные на растительном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндальные орехи.

* Злаки: Блюда из овса, кукурузы, риса. Несдобные нежирные хлебобулочные изделия.

* Готовые продукты: Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы. Кондитерские изделия, печенье и соусы, изготовленные на мягком полиненасыщенном маргарине или масле.

* Прочие продукты: Травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус, нежирные приправы с нежирной простоквашей. Нежирные мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соевый соус.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru