Главная » Здоровая жизнь » Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Продолжаем речь о чае. О пользе черного чая мы говорили совсем недавно. А сегодня пойдет речь о модном в кругах худеющих и заботящихся своем здоровье зеленом чае. И для этого есть все основания, у зеленого чая за счет минимальной обработки сохраняется множество витаминов и микроэлементов, которым позавидовал самый витаминизированный фрукт.

А отсюда и несомненная польза чашечки зеленого чая, йод станет прекрасным помощником людям с диффузным увеличением щитовидной железы, фтор укрепит зубы и убережет их от кариеса, цинк прекрасно влияет на репродуктивную функцию человека и будет в это плане полезен и мужчинам , и женщинам, мечтающим завести деток. Сочетание витамина С с витамином Р потрудится над укреплением сосудистых стенок ваших сосудов, нормализует артериальное давление, а также убережет вас от зимних простуд.

И это еще не все! Благодаря содержащемуся в зеленом чае кофеину в его нестойком соединении (теин), он действует более мягко и не так стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, как тот же кофе. Да, придает бодрость и наполняет энергией, но быстрее выводится из организма, не успев произвести классических разрушительных действий кофеина.

А танин с его дубильными свойствами, так же содержащийся в зеленом чае, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Его сочетание с другими кахетинами и органическими кислотами способствуют выведению радионуклидов из организма человека и созданию надежной антираковой защиты.

Зеленый чай защищает от ишемических инсультов, развития атеросклероза и мозговых нарушений. Потребляющие этот чай долго не жалуются на память, координацию движений и способность к концентрации внимания. Высокий антиоксидантный эффект.

Эфирных масел в зеленом чае вроде бы не очень много, но именно они придают данному виду чая неповторимый вкус и аромат.

Зеленый чай снижает уровень холестерина, обладает небольшим мочегонным действием, нормализует обменные процессы. Именно благодаря ускорению обмена веществ люди, регулярно употребляющие зеленый чай не склонны к излишнему весу.

Теперь становится понятно, почему восточные люди, предпочитающие традиционную китайскую медицину, выбирают именно данный вид чая. Для них попить чаю — это не пищевой акт, не элементарное утоление жажды, а настоящая церемония, ритуал, принятие эликсира бодрости и здоровья.

Будем же принимать его и мы, только в разумных количествах.

Так как здоровье для нас много значит, не стоит в погоне за быстрым результатом (в том же похудении), из лекарства делать яд, превышая все мыслимые и не мыслимые дозировки.

Зеленый чай может принести вред, если пить его в больших количествах и не учитывать его особенности заваривания и потребления.

  • Не стоит употреблять зеленый чай на ночь людям с подвижной нервной системой и страдающим бессонницей.
  • Пить много и часто крепкий зеленый чай, а то и вовсе заменять им всю поступающую в организм жидкость не стоит людям с подагрой в анамнезе и со склонностью к камнеобразованию в почках.
  • Убеременных от зеленого чая может прийти в тонус матка, участиться сердцебиение, а кормящим мамочкам зеленый чай на ночь может устроить частые «побегушки» к детской кроватке.
  • У гипотоников может еще сильнее упасть артериальное давление.
  • Противопоказан зеленый чай при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, да даже при простых гастритах с повышенной кислотностью, крепкий напиток может вызвать усугубление болезненного состояния.

Памятка — Крепким становится чай не только от большего количества завариваемого сырья, но и от длительности настаивания.

Дабы получить максимальную пользу от напитка, зеленый чай насыпается в глиняный или фарфоровый заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка сырья без верха на 200 гр горячей воды. Зеленый чай не заваривается кипятком, это приведет к тому, что напиток будет горчить и не принесет всю ту пользу, которую мог бы. В идеале берется вода 80-85 градусов. После 2 минутного заваривания зеленого чая получают выраженный бодрящий эффект, а после 5 минут, он более мягкий, успокаивающий. В день не стоит употреблять более 5-6 чашечек этого чудесного эликсира.

Многие сорта зеленого чая можно заваривать не единожды (обычно 2-3, а у элитных сортов до 5-7 раз), с каждым разом чай будет раскрываться несколько иначе, высвобождая разные полезные вещества. Лучше зеленый чай ни с чем не смешивать, особенно с молоком, сахаром, если же сладкий вкус вам так нужен, то лучше добавить ложечку меда.

Правильное заваривание делает зеленый чай напитком долгожителей, активных, работоспособных и энергичных. А значит, давайте попьём чайку и вперед… к новым свершениям!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем? Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена ...

Питание человека по биоритмам

Пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей ...

Минусы вегетарианства

Когда появилось вегетарианство и в чём причины его возникновения? Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий. Многие народы в древности придерживались данной диеты на основе различных религиозных представлений. Широкую популярность вегетарианство получило ...

8 способов стать счастливым

Эти вещества вырабатываются клетками гипофиза. Они облегчают путь нервного импульса в центр удовольствия, расположенный в мозге. Возбуждение этого центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Эндорфины участвуют в процессе ...

Чем полезен персик для женщин и мужчин

Чем полезен персик для женского и мужского здоровья Персик – настоящее лакомство даже среди других сладких и сочных плодов. Да, по сочности и количеству сахаров с его составом не сравнится, ...

Корень имбиря: свойства, рецепты, применение и противопоказания

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингибер), от которого и ...

Как принимать барсучий жир: лечебные свойства, противопоказания, применение

Лечебные свойства барсучьего жира и его применение Использование этого чудо-снадобья, как любого лекарства, требует ответственного подхода. Самым полезным и эффективным считается жир, заготовленный перед зимней спячкой. Содержание полезных микроэлементов, витаминов ...

Как эффективнее упорядочить свой рацион так, чтоб не сходить с ума от постоянного голода, при этом

Как эффективнее упорядочить свой рацион так, чтоб не сходить с ума от постоянного голода, при этом удерживая или снижая собственный вес? А если вы «homo тренирующийся»? Да ещё и вегетарианец? ...

Капуста брокколи: польза и вред продукта

Брокколи относится к разновидностям капусты. По внешним данным брокколи напоминает цветную капусту. Уникальность и полезность зеленого овоща восхищает. Благодаря ценнейшим качества брокколи является природной панацеей от многих заболеваний. В меню ...

Пищевые добавки и их классификация — Роева Н

Глава 7. Пищевые, биологически активные, технологические добавки и оценка их безопасности Пищевые добавки – природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им ...

В каких продуктах содержится кальций? Суточные нормы кальция для детей, женщин и мужчин

Кальций – основной микроэлемент в организме человека. Здоровые, крепкие кости и зубы его заслуга, поскольку он выполняет главную функцию в формировании и развитии костной ткани. Кальций в организме человека принимает ...

Очищение соками организма, печени и кишечника, рецепты, отзывы и результат

Среди многочисленных вариантов диет для снижения веса, диета на свежевыжатом соке является самой популярной среди женской половины населения. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, очень полезно. Ведь при помощи них можно ...

Почему постоянно хочется пить? Постоянная жажда — симптом опасных заболеваний

Жажда – это нормальное физиологическое ощущение. При помощи механизма жажды организм дает нам знать, что нам нужно пополнить водный баланс. О том, что такое сбалансированное потребление жидкости мы писали в ...

Как правильно собирать березовый сок

С приходом весны начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В деревнях этот период считался самым важным, ведь сок под корой дерева ...

Вред светодиодных ламп – миф или реальность?

Вредны ли светодиодные лампы для здоровья? Отзывы специалистов Массовое появление светодиодных ламп на прилавках хозяйственных магазинов, визуально напоминающих лампу накаливания (цоколь Е14, Е27), привело к появлению дополнительных вопросов среди населения ...

Способность распознавать запахи

Способность распознавать запахи — одна из индивидуальных особенностей человека. Запахи играют в нашей жизни огромную роль. Подобно цветам и звукам они оказывают психологическое и физиологическое воздействие на человека. Согласно исследованиям ...

Курага полезные свойства и противопоказания, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему здорового питания сегодня поговорим о кураге, полезные свойства и противопоказания кураги мы тоже рассмотрим. Ну, кто же не любит такую яркую и солнечную курагу, один ...

Лечение ран народными методами-Лечение травами, рецепты народной медицины

Применение растений при травмах, ранах, нарывах, ожогах Лечение ран народными методами. Всю свою жизнь человек подвержен различным травмам, ушибам, ранениям, которые можно получить в любой, вовсе не угрожающей жизни ситуации, ...

Рейтинг@Mail.ru