Главная » Здоровая жизнь » Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Продолжаем речь о чае. О пользе черного чая мы говорили совсем недавно. А сегодня пойдет речь о модном в кругах худеющих и заботящихся своем здоровье зеленом чае. И для этого есть все основания, у зеленого чая за счет минимальной обработки сохраняется множество витаминов и микроэлементов, которым позавидовал самый витаминизированный фрукт.

А отсюда и несомненная польза чашечки зеленого чая, йод станет прекрасным помощником людям с диффузным увеличением щитовидной железы, фтор укрепит зубы и убережет их от кариеса, цинк прекрасно влияет на репродуктивную функцию человека и будет в это плане полезен и мужчинам , и женщинам, мечтающим завести деток. Сочетание витамина С с витамином Р потрудится над укреплением сосудистых стенок ваших сосудов, нормализует артериальное давление, а также убережет вас от зимних простуд.

И это еще не все! Благодаря содержащемуся в зеленом чае кофеину в его нестойком соединении (теин), он действует более мягко и не так стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, как тот же кофе. Да, придает бодрость и наполняет энергией, но быстрее выводится из организма, не успев произвести классических разрушительных действий кофеина.

А танин с его дубильными свойствами, так же содержащийся в зеленом чае, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Его сочетание с другими кахетинами и органическими кислотами способствуют выведению радионуклидов из организма человека и созданию надежной антираковой защиты.

Зеленый чай защищает от ишемических инсультов, развития атеросклероза и мозговых нарушений. Потребляющие этот чай долго не жалуются на память, координацию движений и способность к концентрации внимания. Высокий антиоксидантный эффект.

Эфирных масел в зеленом чае вроде бы не очень много, но именно они придают данному виду чая неповторимый вкус и аромат.

Зеленый чай снижает уровень холестерина, обладает небольшим мочегонным действием, нормализует обменные процессы. Именно благодаря ускорению обмена веществ люди, регулярно употребляющие зеленый чай не склонны к излишнему весу.

Теперь становится понятно, почему восточные люди, предпочитающие традиционную китайскую медицину, выбирают именно данный вид чая. Для них попить чаю — это не пищевой акт, не элементарное утоление жажды, а настоящая церемония, ритуал, принятие эликсира бодрости и здоровья.

Будем же принимать его и мы, только в разумных количествах.

Так как здоровье для нас много значит, не стоит в погоне за быстрым результатом (в том же похудении), из лекарства делать яд, превышая все мыслимые и не мыслимые дозировки.

Зеленый чай может принести вред, если пить его в больших количествах и не учитывать его особенности заваривания и потребления.

  • Не стоит употреблять зеленый чай на ночь людям с подвижной нервной системой и страдающим бессонницей.
  • Пить много и часто крепкий зеленый чай, а то и вовсе заменять им всю поступающую в организм жидкость не стоит людям с подагрой в анамнезе и со склонностью к камнеобразованию в почках.
  • Убеременных от зеленого чая может прийти в тонус матка, участиться сердцебиение, а кормящим мамочкам зеленый чай на ночь может устроить частые «побегушки» к детской кроватке.
  • У гипотоников может еще сильнее упасть артериальное давление.
  • Противопоказан зеленый чай при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, да даже при простых гастритах с повышенной кислотностью, крепкий напиток может вызвать усугубление болезненного состояния.

Памятка — Крепким становится чай не только от большего количества завариваемого сырья, но и от длительности настаивания.

Дабы получить максимальную пользу от напитка, зеленый чай насыпается в глиняный или фарфоровый заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка сырья без верха на 200 гр горячей воды. Зеленый чай не заваривается кипятком, это приведет к тому, что напиток будет горчить и не принесет всю ту пользу, которую мог бы. В идеале берется вода 80-85 градусов. После 2 минутного заваривания зеленого чая получают выраженный бодрящий эффект, а после 5 минут, он более мягкий, успокаивающий. В день не стоит употреблять более 5-6 чашечек этого чудесного эликсира.

Многие сорта зеленого чая можно заваривать не единожды (обычно 2-3, а у элитных сортов до 5-7 раз), с каждым разом чай будет раскрываться несколько иначе, высвобождая разные полезные вещества. Лучше зеленый чай ни с чем не смешивать, особенно с молоком, сахаром, если же сладкий вкус вам так нужен, то лучше добавить ложечку меда.

Правильное заваривание делает зеленый чай напитком долгожителей, активных, работоспособных и энергичных. А значит, давайте попьём чайку и вперед… к новым свершениям!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Айва: полезные свойства, состав, противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

Айва — полезные свойства и противопоказания для организма Описание айвы: Айва – это кустарник или дерево семейства Розовые. Плоды айвы ароматные и похожи на яблоки и груши, но в отличие ...

Сколько раз надо есть, чтобы похудеть — Похудение с расчётом

Полные люди часто едят всего 2 раза в сутки, и искренне не понимают, почему вес не двигается. Некоторые при таком образе жизни даже набирают вес, особенно если второй, последний прием ...

Как похудеть: 4 простых и важных факта — Зожник

Иллюстрация из рекламы Del Mar Medical Spa На этот текст надо давать ссылки подругам. И мы надеемся, что к прочтению его их вынудит бессилие и злоба на неработающие чудо-таблетки, чаи ...

Сок алоэ – применение в косметологии и польза для организма

Оксана Ткаленко • 13.12.2017 Алоэ – одно из первых растений, которое люди стали применять в лечебных целях. Сегодня, даже несмотря на обилие современных средств, его популярность остается высокой. Востребован сок ...

Как перестать набирать вес

Вы едва можете влезть в любимую пару брюк, которую раньше без труда застегивали? Эта ситуация знакома многим женщинам. Большинство людей старше тридцати лет незаметно, не неуклонно набирает лишний вес — ...

Чай со смородиной: рецпты, полезные свойства и способы заготовки

Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки Юлия Верн 1 890 0 С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ...

Шиповник: когда собирать, время сбора плодов, как заготовить, как хранить

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами ...

Трава стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Сахар — это белая смерть, на всех углах трубят о его невероятном вреде для организма. Возможно, какую-то пользу он и несет, но человеку требуется явно не в тех количествах, в ...

Диета в отпуске

Долгожданный отпуск уже не за горами, все мы считаем дни до него, чтобы поскорее сменить обстановку, отключиться от будничных дней и насладиться полноценным отдыхом. Вы его заслужили, настало время расслабиться ...

Кус-кус – состав, польза и свойства

Оксана Ткаленко • 19.12.2017 В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая экзотическая крупа является крохотными шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена. ...

Как хранить морковь зимой

Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде будет храниться собранный урожай необходимо еще до его созревания. В ...

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания лекарственного сырья

Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед! Многие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В ...

Физалис: полезные свойства

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. ...

Капуста полезные свойства и противопоказания

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время. Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая ...

Пророщенная пшеница: польза и вред, витграсс — сок злака

Что представляет собою пророщенная пшеница? Не для кого не является тайной, что пророщенная пшеница, прежде всего, продукт злакового происхождения и результат человеческого земледелия и полеводства. Пророщенная пшеница — есть эффективнейшее ...

Соленая вода для очистки кишечника или вся правда о Шанк Пракшалане

Почувствуй себя отлично — очисти кишечник от шлаков и токсинов Всем добра, мои любимые читатели! Всё о чем буду сегодня писать, я уже несколько раз практиковала на себе. Поэтому, рекомендации ...

Чем полезно смузи? Польза и вред, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами весна и лето, а значит пора свежих ягод, фруктов и овощей. Сегодня хочу поговорить о том, чем полезно смузи. Мне очень интересна эта информация, ...

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Рейтинг@Mail.ru