Главная » Здоровая жизнь » Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Продолжаем речь о чае. О пользе черного чая мы говорили совсем недавно. А сегодня пойдет речь о модном в кругах худеющих и заботящихся своем здоровье зеленом чае. И для этого есть все основания, у зеленого чая за счет минимальной обработки сохраняется множество витаминов и микроэлементов, которым позавидовал самый витаминизированный фрукт.

А отсюда и несомненная польза чашечки зеленого чая, йод станет прекрасным помощником людям с диффузным увеличением щитовидной железы, фтор укрепит зубы и убережет их от кариеса, цинк прекрасно влияет на репродуктивную функцию человека и будет в это плане полезен и мужчинам , и женщинам, мечтающим завести деток. Сочетание витамина С с витамином Р потрудится над укреплением сосудистых стенок ваших сосудов, нормализует артериальное давление, а также убережет вас от зимних простуд.

И это еще не все! Благодаря содержащемуся в зеленом чае кофеину в его нестойком соединении (теин), он действует более мягко и не так стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, как тот же кофе. Да, придает бодрость и наполняет энергией, но быстрее выводится из организма, не успев произвести классических разрушительных действий кофеина.

А танин с его дубильными свойствами, так же содержащийся в зеленом чае, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Его сочетание с другими кахетинами и органическими кислотами способствуют выведению радионуклидов из организма человека и созданию надежной антираковой защиты.

Зеленый чай защищает от ишемических инсультов, развития атеросклероза и мозговых нарушений. Потребляющие этот чай долго не жалуются на память, координацию движений и способность к концентрации внимания. Высокий антиоксидантный эффект.

Эфирных масел в зеленом чае вроде бы не очень много, но именно они придают данному виду чая неповторимый вкус и аромат.

Зеленый чай снижает уровень холестерина, обладает небольшим мочегонным действием, нормализует обменные процессы. Именно благодаря ускорению обмена веществ люди, регулярно употребляющие зеленый чай не склонны к излишнему весу.

Теперь становится понятно, почему восточные люди, предпочитающие традиционную китайскую медицину, выбирают именно данный вид чая. Для них попить чаю — это не пищевой акт, не элементарное утоление жажды, а настоящая церемония, ритуал, принятие эликсира бодрости и здоровья.

Будем же принимать его и мы, только в разумных количествах.

Так как здоровье для нас много значит, не стоит в погоне за быстрым результатом (в том же похудении), из лекарства делать яд, превышая все мыслимые и не мыслимые дозировки.

Зеленый чай может принести вред, если пить его в больших количествах и не учитывать его особенности заваривания и потребления.

  • Не стоит употреблять зеленый чай на ночь людям с подвижной нервной системой и страдающим бессонницей.
  • Пить много и часто крепкий зеленый чай, а то и вовсе заменять им всю поступающую в организм жидкость не стоит людям с подагрой в анамнезе и со склонностью к камнеобразованию в почках.
  • Убеременных от зеленого чая может прийти в тонус матка, участиться сердцебиение, а кормящим мамочкам зеленый чай на ночь может устроить частые «побегушки» к детской кроватке.
  • У гипотоников может еще сильнее упасть артериальное давление.
  • Противопоказан зеленый чай при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, да даже при простых гастритах с повышенной кислотностью, крепкий напиток может вызвать усугубление болезненного состояния.

Памятка — Крепким становится чай не только от большего количества завариваемого сырья, но и от длительности настаивания.

Дабы получить максимальную пользу от напитка, зеленый чай насыпается в глиняный или фарфоровый заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка сырья без верха на 200 гр горячей воды. Зеленый чай не заваривается кипятком, это приведет к тому, что напиток будет горчить и не принесет всю ту пользу, которую мог бы. В идеале берется вода 80-85 градусов. После 2 минутного заваривания зеленого чая получают выраженный бодрящий эффект, а после 5 минут, он более мягкий, успокаивающий. В день не стоит употреблять более 5-6 чашечек этого чудесного эликсира.

Многие сорта зеленого чая можно заваривать не единожды (обычно 2-3, а у элитных сортов до 5-7 раз), с каждым разом чай будет раскрываться несколько иначе, высвобождая разные полезные вещества. Лучше зеленый чай ни с чем не смешивать, особенно с молоком, сахаром, если же сладкий вкус вам так нужен, то лучше добавить ложечку меда.

Правильное заваривание делает зеленый чай напитком долгожителей, активных, работоспособных и энергичных. А значит, давайте попьём чайку и вперед… к новым свершениям!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru